Freitag, 4. Januar 2019

Oma Ellis Zitronenkuchen

Wenn's mal schnell gehen muss, backe ich gerne einen fixen Blechkuchen in dem für mich ganz viele frühkindliche Erinnerungen stecken. So einen Kuchen machte nämlich Oma Elli in ihrer kleinen Greifswalder Plattenbau-Küche.

Viele Erinnerungn sind da nicht. Dieser Zitronenkuchen, in kleinen Stückchen, die auch Kinderhände gut fassen können. Eine grüne Tagesdecke über dem Bett, auf dem immer ein Plüschhase saß. Eine Wohnwand mit allerlei Zinnsoldaten und der Opa, der vom Krieg erzählte, während ich auf dem Sofa saß und Kuchen aß.



Der Kuchen ist schnell gemacht, saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker.

Zutaten:

350g Butter
350g Zucker
350g Mehl
3 unbehandelte Zitronen
6 Eier, getrennt
1 Pck. Backpulver
200g Puderzucker
1 Prise Salz

Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen. Saft einer Zitrone für den Guss zurückstellen.

Butter mit Zucker schaumig rühren und Eigelb nach und nach einrühren. Danach Mehl, Backpulver und Zitronenschale und -saft hinzufügen bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Eischnee unterheben.

Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Der Kuchen sollte oben leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Aus Zitronensaft und Puderzucker Guss herstellen und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.